您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 政策法规
索引号: /2020-00081 分类:  
发文机关: 回龙圩管理区 发文日期: 2019-11-05
名称: 回龙圩管理区2020年度城乡居民医保参保缴费工作实施方案
文号 :    
回龙圩管理区2020年度城乡居民医保参保缴费工作实施方案
2019-11-05           来源: 回龙圩 【字体:   打印

回管办函201914

博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室

关于印发《回龙圩管理区2020年度城乡居民

医保参保缴费工作实施方案》的通知

回龙圩镇、各办事处、林场,区直各有关单位:

《回龙圩管理区2020年度城乡居民医保参保缴费工作实施方案》已经区党委、管委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室

  2019115

回龙圩管理区2020年度城乡居民医保参保

缴费工作实施方案

根据《国家税务总局湖南省税务局湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省医疗保障局关于机关事业单位和城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(2018年第22)和《湖南医疗保障局 国家税务总局湖南省税务局 湖南省财政厅 湖南省教育厅 关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘医保发〔201921)、《国家税务总局湖南省税务局关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征收工作有关事项的通知》(湘税函〔2019233)、《永州市人民政府关于印发〈永州市城乡居民基本医疗保险实施办法〉的通知》(永政发〔201630)及其他中央、省、市有关文件精神和要求,结合我管理区实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

()参保缴费任务。回龙圩管理区2020年度参保缴费任务人数为10193人,全区城乡居民参保缴费率达到95%以上,2020年基金征缴任务数为254.825万元。全面落实资助困难人员参保政策,将建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、贫困残疾人等困难人员全部纳入城乡居民医保和大病保险制度覆盖范围,实现应保尽保。

()目标管理考核。回龙圩镇(各办事处、林场)要将城乡居民医保参保缴费工作纳入考核内容,建立目标管理责任制度,层层分解任务指标,明确乡镇、村(社区)的工作职责,确保参保缴费任务顺利完成。

二、管理运行机制

1.管理区城乡居民医保主管部门统筹负责全区城乡居民医保参保登记、数据治理和特殊人员标识工作,税务部门负责征缴工作,协调相关部门拟定回龙圩镇、各办事处、林场年度征缴目标任务,医保部门和税务部门成立联合工作小组,督查指导全区城乡居民参保缴费工作。

2.回龙圩镇(各办事处、林场)负责:①本辖区内城乡居民医保参保缴费、数据治理和特殊人员标识工作;②下达各村(社区)年度参保缴费目标任务;③本辖区内城乡居民参保缴费信息的导出、录入;④个人缴费的筹集、审核、上缴;⑤基金收据的领取、发放、审核和核销;⑥社会保障卡的信息采集、申报和发放;⑦督查指导本辖区各村(社区)的参保缴费、政策宣传、咨询服务等其他相关工作。

回龙圩镇(各办事处、林场)在完成各村(社区、场)参保缴费资料的审核后,按各村(社区、场)上报的参保名册以户为单位录入医保信息管理系统,并对区扶贫办认定的贫困人口标识为“建档立卡贫困人口”身份属性,对区民政局认定的四类贫困人口(“城镇低保对象”、“农村低保对象”、“社会保障兜底脱贫对象”、“特困供养人员”)标识其中的一个身份属性(不能标识多重身份),对区残联认定的残疾人纳入贫困人口的标识为“贫困残疾人”身份属性,属于区扶贫办、区民政局、区残联等多部门认定的可标识多重身份属性,完成参保缴费信息录入。

3.各村(社区)负责:①本辖区内城乡居民医保参保人员信息资料的核实、登记、修改;②个人保费的收取和上缴;③社会保障卡的信息采集、申报、发放;④基金收据的领取、开具、缴销;⑤政策宣传咨询等其他相关工作。

4.区相关职能部门负责各自部门的资助对象和人数的摸底、核定以及参保资助资金的划拨。

三、参保缴费政策

()参保对象

城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括具有我区户籍的农村居民、城镇非从业人员、在校学生、在本区取得居住证的非本区户籍的常住人口。

()参保方式

按照属地管理的原则,城乡居民(含中小学学生及学龄前儿童)以家庭为单位在户籍所在地参保。城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,在社区参加城乡居民医保,对在户籍地以外统筹地区已经参加了职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证后可不以户为单位重复参保。

()缴费和资助标准

城乡居民基本医疗保险实行年缴费制度,2020年度城乡居民医保个人缴费标准统一为250/人,财政补助标准按照国家规定执行。

对困难群众参加基本医疗保险的给予资助:①对特困人员、社会保障兜底对象(指最低生活保障对象中的A类人员)给予全额资助(全额资助由政府代缴,其他资助对象采取先交后补方式);②低保对象(指最低生活保障对象中的BC类人员)、建档立卡贫困人员中的非低保对象给予参保资助125元。除特困人员、社会保障兜底对象外,其他参保资助对象采取先征后补方式,资助对象信息采集以20199月区扶贫办、区民政局核定的建档立卡贫困人口、低保对象、社会保障兜底对象、特困供养人员为依据,2019101-2020229日新增的贫困人口在此期间缴费也给予资助。

()参保缴费时间

2020年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期原则上为201991日至1231日,根据参保缴费情况,可延长至2020229(以户为单位参保的可从202011日起享受医保待遇,未以户为单位参保的从缴费的次月起享受医保待遇)未在规定缴费期内参保缴费的,原则上不得中途参保及享受医保待遇,因户籍变动等客观原因或特殊情形(具体指当年新迁入户ロ、复转军人、未及时就业的大中专毕业生、新生儿未在60天内参保缴费、社会福利机构新接收的弃婴儿、刑满释放人员、因劳动关系终止导致职工医保断保后需要参加城乡居民医保的人员、扶贫部门认定新增建档立卡贫困人口未参保的)未能在统筹地规定时间内办理参保缴费手续的,可以按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人缴费部分和财政补助部分)一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费的次月起享受医保待遇。

四、经办管理流程

()人员信息导出

1.区城乡居民医保经办机构应在启动征缴工作前,与回龙圩镇(各办事处、林场)一起完成城乡居民医保数据治理工作,在医保信息管理系统中审核本区参保人员的信息是否完整准确,对身份信息不准确的参保缴费人员,全面采集姓名、证件类型、证件号码等信息,实现参保缴费人员信息准确率达到100%

2.回龙圩镇(各办事处、林场)应在全区城乡居民“两险”征缴工作安排部署后,迅速在医保信息管理系统中将所属各村、社区的参保人员花名册(以下简称参保花名册)导出并打印后交至各村(社区)

3.回龙圩镇(各办事处、林场)在完成各村(社区)参保缴费资料的审核后,按各村(社区)上报的参保名册以户为单位录入医保信息管理系统,并对区扶贫办认定的贫困人口标识为“建档立卡贫困人口”身份属性,对区民政局认定的四类贫困人口(“城镇低保对象、”“农村低保对象”、“社会保障兜底脱贫对象”、“特困供养人员”)标识其中的一个身份属性(不能标识多重身份),对区残联认定的残疾人纳入贫困人口的标识为“贫困残疾人”身份属性,属于区扶贫办、区民政局、区残联等多部门认定的可标识多重身份属性,完成参保缴费信息录入。

4.区扶贫办、区民政局、区残联应在全区城乡居民“两险”征缴工作安排部署后,迅速将20199月的特困供养人员、建档立卡贫困人口、城乡低保对象的名单发至回龙圩镇(各办事处、林场),回龙圩镇(各办事处、林场)再下发至各村(社区)

()基金收据领发

票证按原有模式管理,继续使用财政部门印制的《湖南省社会保险基金收款收据》。

1.票证收据适用人群。收据开具对象为无身份证人员或公安系统无法核准的参保缴费人员,此类人员需要通过收取现金,开具收据征收城乡居民医疗保险。

2.票证收据领用。城乡居民医保缴费的社保基金收据由区财政局负责统一管理。

回龙圩镇(各办事处、林场)按本辖区城乡居民需求数向区财政局申请领取社保基金收据。

各村(社区)按本辖区城乡居民需求数向回龙圩镇(各办事处、林场)财政所申请领取社保基金收据。

()参保登记

各村(社区)应根据区扶贫办、区民政局、区残联等有关部门提供的特殊人员名单对参保名册中的人员身份信息进行修正并标识,并按照下述方式对本辖区内参保人员的参保信息进行核实、登记、修改、增减变动和身份标识等。

1.各村(社区)在进行参保信息登记时,应仔细核实参保人员的以下信息:户口簿(或身份证)、特困供养、低保、贫困人员等资助人员。

2.各村(社区)在核实户口簿信息时,若发现参保名册上的家庭成员信息与户口簿不一致时,应以户口簿为准,对参保名册上的成员信息进行增减修改,并与户口簿上的人员信息保持一致;若有参保人员增加的,直接在该户下面的空白栏上填列新增人员的相关信息;若有新参保家庭的,则在参保名册最后的空白栏填入新增家庭的参保信息;参保名册上若存在同一个户主分多个家庭参保的,应进行并户操作,将该家庭所有参保人员合并到户主(以户口簿为准)名下。

3.各村(社区)在核实身份证(或户口簿)信息时,若发现参保名册上的姓名或身份证号码与身份证(或户口簿)信息不一致或缺失身份证号码时,应以身份证(或户口簿)为准对参保名册上的人员信息进行修改,没有办理户籍或第二代身份证的,应督促其办理后再参保缴费。

4.回龙圩镇(各办事处、林场)在完成各村(社区)参保缴费资料的审核后,按各村(社区)上报的参保名册以户为单位录入医保信息管理系统,并对区扶贫办认定的贫困人口标识为“建档立卡贫困人口”身份属性,对区民政局认定的四类贫困人口(“城镇低保对象”、“农村低保对象”、“社会保障兜底脱贫对象”、“特困供养人员”)标识其中的一个身份属性(不能标识多重身份),对区残联认定的残疾人纳入贫困人口的标识为“贫困残疾人”身份属性,属于区扶贫办、区民政局、区残联等多部门认定的可标识多重身份属性,完成参保缴费信息录入。

()费款征收方式及渠道

2020年度回龙圩管理区城乡居民医保缴费工作按照“村组(社区)代收方式为主,自主缴费方式为辅;以银行端、手机APP线上缴费渠道为主,村组(社区)收现为辅”的原则进行,为保证资金效率和安全,应尽量减少现金收取,大力推行银行柜台、银行智能终端、湘税社保APP、网上银行等直接缴费方式。

1.根据参保信息质量,采取以下不同的征收方式(或流程)

(1)参保登记信息达标人员的征收。参保数据符合登记规范(城乡居民的“姓名、身份证号、证件类型”符合金三标准版数据要求)的,其征收信息直接发送至金三社保费征管信息系统(标准版),采取以下方式及渠道征收:①协调当地代收银行,为村组代收人员配备足够的智能POS机下户征收;②智能POS机配备不够或POS机通讯不畅的地区,鼓励代收人员使用“湘税社保”APP为居民代缴;③鼓励代收银行与居民签订“两两协议”,每月定期开展批量扣款;④动员居民前往代收银行柜台或使用“湘税社保”APP网上(掌上)银行缴费。

(2)参保登记数据不达标人员的征收。各代收人员在使用智能POS机、“湘税社保”APP代收过程中,发现无法查询到人员参保信息或缴费信息的,按以下流程办理:第一步,代收人员要准确登记好缴费人的身份信息(主要包括证件类型、证件号码、姓名等);第二步,代收人员前往医保部门(含乡镇经办机构)将准确的人员参保信息录入医保业务系统进行数据修正,修正后的数据将通过共享平台传递至税务部门;第三步,由申报测算系统每天定期将上述修改后的人员应征信息发送至金三标准版系统(标准版);第四步,由代收人员使用智能POS机或“湘税社保”APP完成缴费。

此类人群的征收,流程复杂,工作量大,但也是克服数据不准确导致费款无法入库的有效方式,是数据治理的重要基础工作。医保部门(含乡镇经办机构)应严格按照公安部门身份信息校验标准进行数据校验,逐步提高参保数据质量。

(3)无身份证件信息人员的征收。第一步,由村组(社区)负责以现金方式收取应缴费款;第二步,税务部门以乡镇为单位在金三核心系统做好代缴户税务登记,并与金三标准版相关信息做好关联登记;第三步,回龙圩镇(各办事处、林场)负责将无身份证件信息人员录入医保业务系统;第四步,由回龙圩镇(各办事处、林场)将核对后的无身份证件信息人员及费款信息导入申报测算系统(乡镇端),并通过代缴户形式发送至金三标准版系统(标准版);第五步,回龙圩镇(各办事处、林场)安排人员到税务大厅通过税库银POS刷卡缴纳费款。

(4)新生儿或户籍变动人员的征收(非集中征期)。由缴费人自行前往医保部门进行参保登记后,可通过银行柜台、智能POS机、手机银行、网上银行、“湘税社保”APP直接缴费。

2.各村(社区)在保费收缴完成后,应将整理后的参保名册、基金收据、村(社区)级参保缴费汇总表报送至回龙圩镇(各办事处、林场)审核缴销。

3.特殊群体费款的征收:对于由政府全额代缴的特殊群体,由医保部门完成身份标识后直接在城乡居民医保业务经办系统中进行代缴操作。

()缴款审核

1.回龙圩镇(各办事处、林场)应认真对各村(社区)上报的参保名册、基金收据进行审核,确保有效参保人员总数和缴费总额、基金收据总额和现金缴款额的合计金额完全一致。

2.区城乡居民医保经办机构应认真复核乡镇报送的参保资料,确保参保人员身份等相关信息与医保信息管理系统中的信息完全一致,在接收到税务部门的缴费数据后,及时通知做好待遇开通等业务处理。

五、组织领导

()加强领导

成立区城乡居民“两险”征缴工作领导小组,由分管社会保障工作的管委会副主任任组长,人社局、社保医保中心、财政局、民政局、扶贫办、税务局、残联等部门负责人为成员,统筹全区城乡居民“两险”征缴工作,组织协调各部门解决征缴过程中遇到的问题,强化缴费完成情况的督查通报,全面实施绩效考核。回龙圩镇(各办事处、林场)要成立城乡居民“两险”征缴工作领导小组,明确分管领导,强化职责,使各项工作措施落实到位,确保缴费任务顺利完成。

()做好配合

人社、医保部门要密切配合税务部门,及时解决参保登记数据规范化(参保人员姓名、身份证等基础信息完整准确,特殊群体身份标识精准)、数据共享等问题,回龙圩镇(各办事处、林场)、村(社区)要积极做好存量数据的核对工作,确保缴费人参保信息准确无误、缴费人待遇不受影响。区财政局负责安排城乡居民“两险”征缴工作经费。

()提升服务水平

各级各部门要增强服务意识,为促进全区城乡居民医保事业的发展提供优质高效的服务,加强对经办、征缴、代收人员的业务培训,进一步规范参保缴费程序,提供微信支付、支付宝、网银、银行柜台、银行POS机、现金等形式多样、方便快捷的缴费渠道。

()加强宣传

各级各部门要充分利用视频、手机短信、微信、宣传栏、宣传单、宣传标语、电台广播、报纸、网站等媒介,采取群众喜闻乐见的形式,集中时间、集中力量,深入基层进行广泛宣传发动,让广大群众了解熟悉城乡居民“两险”这项惠民利民政策,引导城乡居民积极主动参保(续保)缴费,提升全民参保意识,在全社会形成“我要参保”的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:回龙圩管理区 地址:湖南省永州市回龙圩管理区
湘公网安备 43110302000125号 
回龙圩管理区版权所有  湘ICP备05009375号  电话:6367940  
联系我们 技术支持:开普云 网站地图