您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 政策法规
索引号: /2018-00043 分类:  
发文机关: 回龙圩管理区 发文日期: 2018-11-02
名称: 关于印发《回龙圩管理区2017-2018冬春困难群众生活救助工作实施方案》的通知
文号 :    
关于印发《回龙圩管理区2017-2018冬春困难群众生活救助工作实施方案》的通知
2018-11-02           来源: 回龙圩管理区 【字体:   打印

回办发20184

中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室

博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室

关于印发《回龙圩管理区2017-2018冬春困难群众生活救助工作实施方案》的通知

回龙圩镇、各办事处、林场,区直各有关单位:

   回龙圩管理区2017-2018冬春困难群众生活救助工作实施方案》已经区党委、管委同意,现印发给你们,请按照通知要求,认真组织实施。

中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室

博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室

2018125

回龙圩管理区2017-2018冬春困难群众生活

救助工作实施方案

为切实做好今冬明春救助工作,做到早谋划、早部署,全面保障城乡困难群众生活,让困难群众过上一个欢乐、祥和的“暖冬”、“两节”,确保社会和谐稳定。根据省市相关文件精神,结合我区实际,提出如下实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大会议精神,切实帮助解决因灾困难群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系,维持社会和谐稳定,通过开展冬春生活救助工作,让受灾困难群众切实受到党和政府的关怀和温暖。

  二、救助对象及标准

()受灾重点户。对于因灾住房倒塌、农作物严重绝收或农产品损失严重、因灾造成家庭主要劳动力死亡或重大伤病(符合三个条件之一以上,下同),造成冬春基本生活困难、缺口粮需救助在5个月以上的,特别是因灾造成基本生活困难的低保户、散居五保户、孤儿、重点优抚对象、残疾人家庭等,给予重点救助,按照每人不低于180元的救助标准进行一次性生活救助。

()受灾一般户。对于因灾住房损坏、农作物部分绝收或农产品部分损失、因灾造成家庭成员出现较大伤病,造成冬春基本生活困难,缺口粮需救助在34个月的,按照每人不低于110元的救助标准进行一次性生活救助。

  ()受灾其他户。对于因灾其他情况造成冬春基本生活困难、缺口粮需救助在12个月的,各地根据受灾群众家庭困难程度等因素,按照每人不低于60元的救助标准进行一次性生活救助。

  ()救灾物质发放对象是重灾户、因灾倒损房户、低保户、散居五保户、孤儿、重点优抚对象、残疾人家庭等困难群众。

  三、救灾款物发放

  救灾款物在2018年元月30日前发放到救助对象手中,具体程序是:

  ()确定救助对象。由受灾人员本人申请或村()民小组提名,经村()民委员会民主评议,符合救助条件的,在村(社区)范围内公示(不少于7个工作日);无异议的,由村()民委员会将评议意见和有关材料一并提交回龙圩镇(各办事处、林场)审批。

  ()建立工作台账。回龙圩镇(各办事处、林场)以户为单位建立受灾人员冬春救助工作台账,并报区民政局备案。受灾人员冬春救助工作台账由区民政局根据当地实际情况统一印制,其主要内容包括:户主姓名、身份证号、银行账号、家庭类型、家庭人口、救灾款物发放情况。

  ()发放救灾款物。回龙圩镇(各办事处、林场)根据受灾人员冬春救助台账向救助对象告知救助额度,发放救灾款物。救灾资金通过区民政直接拨到受灾群众“一本()通”上,并在备注栏标注“救灾”二字。实行实物救助时,要完善签字手续,建好台账。

  四、工作要求

  1.回龙圩镇(各办事处、林场)必须从保障和改善民生、加强和创新社会治理的高度,充分认识做好冬春救助工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,努力把这项工作落到实处。

  2.严格工作程序,强化公开透明。在核查确定救助对象时,分类登记造册、完善相关表册。要严格按照“户报、村评、回龙圩镇(各办事处、林场)核、区批”的程序进行。严格落实“公示”制度,对群众有异议的,要认真组织复核,对不符合条件的,要及时更正并做好解释说明工作。

   3.加大宣传力度,营造良好氛围。回龙圩镇(各办事处、林场)要加强对冬春救助工作信息公开力度,广泛宣传受灾群众冬春生活救助政策,切实提高冬春救助的公开透明度,广泛接受全社会监督,提高政府公信力。

五、监督

由区纪委牵头,区民政、财政等部门对冬春救助资金发放对象的准确性进行抽查,杜绝“乱发、滥发”,严禁“优亲厚友”等现象发生,违规、违纪者将严肃处理,追究责任。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:回龙圩管理区 地址:湖南省永州市回龙圩管理区
湘公网安备 43110302000125号 
回龙圩管理区版权所有  湘ICP备05009375号  电话:6367940  
联系我们 技术支持:开普云 网站地图