您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 政策法规
索引号: /2018-00045 分类:  
发文机关: 回龙圩管理区 发文日期: 2018-11-02
名称: 关于印发《回龙圩管理区闲置土地处置后续整改工作方案》的通知
文号 :    
关于印发《回龙圩管理区闲置土地处置后续整改工作方案》的通知
2018-11-02           来源: 回龙圩管理区 【字体:   打印

回办发201818

中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室

博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室

关于印发《回龙圩管理区闲置土地处置

后续整改工作方案》的通知

回龙圩镇、各办事处、林场,区直有关单位:

《博狗体育回龙圩管理区闲置土地处置后续整改工作方案》已经区党委、管委研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

        中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室       

博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室       

2018416                      

回龙圩管理区闲置土地处置后续整改

工作方案

为落实好省委第六巡视组的指示精神及《中共永州市委办公室永州市人民政府办公室关于印发<永州市闲置土地处置后续整改工作方案>的通知》(永办201815),经区党委、管委研究,决定集中两个月的时间在全区范围内开展闲置土地处置后续整改工作。根据工作实际,特制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯党的十九大精神,提高土地节约集约利用水平。各级各部门要坚持问题导向,回应群众呼声,切实解决闲置土地处置的突出问题。借助巡视利剑,强化部门责任意识和担当精神,全力开展闲置土地处置后续整改工作,规范土地市场秩序。通过闲置土地处置后续整改,向省委第六巡视组和人民群众交上一份合格答卷。

二、整改重点

1.全面开展“回头看”,重点解决闲置土地处置质量不高的问题。对2014年清理出的闲置土地处置情况逐宗进行核实,特别是采取延长动工开发期限、促进开工建设等方式处置的闲置土地,要核实是否实际开工。对发现质量不高或未处置到位的闲置土地、要严格按照“收回、动工、置换”的标准逐宗处置到位,确保处置质量。

2.深入开自查自纠,重点解决土地供应中的违纪违规问题。要对201311日以来供应的土地是否存在下列问题进行清理:一是工业用地供应时匹配一定的商业住宅综合用地的问题:二是返还土地出让金或以减免税收、奖励返还等方式间接减免土地出让金的问题;三是代建工程匹配土地的问题。重点突出对工业园区用地供应情况进行深入清理。发现问题要及时纠正,主动处理到位。

3.强化制度建设,重点解决管理不规范的问题。在闲置土地处置后续整改过程中,要认真查找工作不足,深入剖析其原因,进一步完善工作制度,提升土地管理事前、事中、事后监管水平,确保不产生新的闲置土地和不发生违规供应土地行为。

三、工作步骤

闲置土地处置后续整改工作分四个步聚实施:

1.安排部署(2018年4月4前)。各部门认真研究,制定工作方案,组建工作班子,进行宣传发动,形成强大的整改工作合力。

2.自查清理(2018年4月5至4月15)。各部门要对2014年清理出来的闲置土地处置情况进行核实看是否按照标准处置到位;要对201311日以来供应的土地进行逐宗清理,看土地供应中是否存在工业用地供应时匹配一定的商业住宅综合用地,返还土地出让金或以减免税收、奖励返还等方式间接减免土地出让金,代建工程匹配土地这三个方面的问题。对清理发现的问题要分门别类建立台账。并于415日前将自查清理情况上报区闲置土地处置后续整改工作领导小组办公室。

3.整改处置(2018年4月16至5月15)。各部门对清理出来的未处置到位及处置质量不高的闲置土地、违规供应土地的问题,要逐宗制定切实可行的整改方案,明确责任单位、责任领导和整改时限,扎实开展整改。425日前将具体宗地整改方案上报区闲置土地处置后续整改工作领导小组办公室。

四、工作要求

1.提高思想认识。闲置土地处置后续整改工作是省委第六巡视组进驻以来交办的一项重要工作,是督促我区认真履职的重要措施。要深刻认识到此项工作的重要性,从讲政治的角度,认真安排部署,采取有力措施扎实推进。

2.强化组织领导。成立回龙圩管理区闲置土地处置后续整改工作领导小组,负责安排部署和组织协调。区党委副书记、管委会主任刘功文任组长,区党委委员、纪委书记王湘文,区党委委员朱琨任副组长,区法庭、发改委、经信委、监察局、财政局、国土资源局、住建局、法制办、城投公司等相关单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由区国土资源局局长朱建旺同志任办公室主任,抽调区直相关单位业务骨干为办公室成员,负责日常工作和闲置土地处置后续整改工作。区直相关部门要明确责任领导,安排专人负责。

3.认真落实责任。对201311日以后违规供应土地的自查自纠工作进行任务分配。其中,区国土资源局负责工业用地匹配一定商业住宅综合用地问题的自查自纠;区财政局、区经信委、区城投公司负责管辖范围内返还土地出让金或以减免税收,奖励返还等方式间接减免土地出让金、代建工程匹配一定问题的自查自纠。

3.严格质量标准。在闲置土地处置后续整改过程中要坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,一把尺子量到底。对发现的问题要严格按照实事求是的原则,依法依规、科学客观处理到位。

4.严肃督查追责。区闲置土地处置后续整改工作领导小组办公室要组织力量,深入一线开展工作,严把工作标准,防止闲置土地处置后续整改工作走过场、做表面文章。对发现重视不够、措施不实、责任不清、工作不力、敷衍塞责、隐瞒不报的,要追究相关单位和人员责任,并逐宗进行交办。


中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室     2018416日印发

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:回龙圩管理区 地址:湖南省永州市回龙圩管理区
湘公网安备 43110302000125号 
回龙圩管理区版权所有  湘ICP备05009375号  电话:6367940  
联系我们 技术支持:开普云 网站地图