您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 政策法规
索引号: /2018-00048 分类:  
发文机关: 回龙圩管理区 发文日期: 2018-11-02
名称: 印发《关于在全区开展“十星级文明户”创建活动的实施方案(试行)》的通知
文号 :    
印发《关于在全区开展“十星级文明户”创建活动的实施方案(试行)》的通知
2018-11-02           来源: 回龙圩管理区 【字体:   打印

回办发201826

中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室

博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室

印发《关于在全区开展“十星级文明户”创建活动的实施方案(试行)》的通知

回龙圩镇、各办事处、林场,区直各单位:

《关于在全区开展“十星级文明户”创建活动的实施方案(试行)》已经区党委、管委同意,现印发给你们,请遵照执行。


中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室       

博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室       

                                                                                                      201867  

关于在全区开展“十星级文明户”创建活动的

实施方案(试行)

为了深入贯彻落实党的十九大精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,提升全民思想道德素质和文明素质,促进我区经济社会发展和社会和谐稳定。区党委、管委决定在全区开展“十星级文明户”创建活动。现结合我区实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

十星级文明户创建工作以深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“十星级文明户”创建为载体,大力倡导新风尚、孕育新文化、促进新发展,使全区人民共建、共治、共享美好生活。

二、创建内容及标准

十星级文明户创建内容:爱党爱国星、遵规守法星、环境卫生星、诚实守信星、孝老敬贤星、团结友善星、勤劳致富星、科教文体星、生态建设星、计划生育星。十星级文明户分“星级文明户”和“十星级文明示范户”两个层级。

()评选 “十星级文明户”标准

1.爱党爱国星:(1)热爱祖国,热爱人民,热爱党,热爱社会主义;(2)坚决拥护以习近平同志为核心的党中央统一领导,认真执行党和国家的路线方针政策,拥护执行社区、村()两委的集体决定;(3)关心国家大事,自觉维护党和国家、集体的利益,爱护公共财产,不出现并坚决抵制损害党和国家形象、损害集体利益的言行;(4)增强国防观念,符合参军条件的主动参军或参加民兵训练;(5)积极参与社区、村()委员会民主选举和村()民大会村民监督等各种集体活动;(6)自觉履行公民应尽的各项义务,积极完成村组“一事一议”筹工筹劳等公共事业任务;(7)积极支持、带头配合政府因公共利益而组织实施的收回国有土地、房屋征收等行为。

2.遵规守法星:(1)自觉学法、守法、用法,积极参与各类普法教育活动,遵守各项法律法规和村规民约,不违规违法,不参加“法轮功”等邪教活动和非法组织;(2)不私挖盗采国有土地、文物古迹,不侵占、不强占强要国家或集体财产;(3)依法依规维护权利,合理表达利益诉求,不出现非正常、越级信访问题;(4)无堵门、堵桥、堵路行为;(5)积极支持政府建设,无“三强”阻工行为,不胡搅蛮缠,不漫天要价;(6)自觉远离封建迷信和黄赌毒;(7)积极参与群防群治活动,不打架斗殴、偷摸扒窃,敢于伸张正义,见义勇为;(8)依法依规生产经营;(9)积极参加城乡居民医疗养老保险、医疗保险;(10)支持控违拆违,无违法建设行为。

3.环境卫生星:(1)保持住房内外的清洁卫生,物品堆()放整齐,不乱搭乱建,村民做到无“五乱”(建筑材料乱放、杂物乱堆、垃圾乱倒、污水乱排、禽畜乱跑)现象。社区居民户全面落实“门前三包”责任书,并做到“五无”(即无乱停乱摆、无乱贴乱画、无乱排乱放、无乱搭乱建、无乱栽乱种)现象,不占道、出()门经营;(2)积极接受健康教育,改陋习,讲究个人卫生;(3)积极参加健康检查,及时让儿童参加疫苗接种,主动配合各种传染性疾病或突发公共卫生事件的预防与控制;(4)按照管理区风格,统一规划设计新建或改建住房,绝不允许没经过规划许可擅自搭棚子、建房子,完成“四改”(改厨、改厕、改圈、改水)

4.诚实守信星:(1)诚实不欺,重约守信;(2)不掺杂使假,不坑蒙拐骗,不敲诈勒索;(3)不散布虚假信息,不造谣传谣;(4)按时偿还银行贷款和他人财物;(5)诚信经营,及时主动纳税、缴税。

5.孝老敬贤星:(1)孝老爱亲成为家风族风传承的重要内容,晚辈孝老爱老,长者爱小护小;(2)老人衣食无忧,病有所医,老有所乐;(3)不虐待儿童,营造有利于儿童身心健康成长的家庭环境;(4)尊重并学习本社区、村()有德行、有才能、有声望的乡贤。

6.团结友善星:(1)家庭家族团结,夫妻、婆媳之间关系融洽,邻里、妯娌之间和睦相处,不排斥移民或外来人口;(2)与人相处宽容随和,不斤斤计较,不打击报复;(3)尊重别人隐私,背后不说人闲话,不拨弄是非,不寻衅滋事;(4)助人为乐,积极参加扶贫济困、助弱助残等学雷锋社会志愿服务活动;(5)主动参与道路(楼道)清扫、环境保护、植绿护绿等社会公益活动。

7.勤劳致富星:(1)爱岗敬业,争做新型合格农民(居民),不撂荒田地,不好吃懒做;(2)勤俭持家,艰苦朴素;(3)婚丧嫁娶简办新办,不铺张浪费;(4)通过学习技术、钻研经营、开辟门路经商、创办企业等多种正规渠道创业致富,有一个以上收入较高且比较稳定的致富项目;(5)生活水平达到国家规定的小康标准,或家庭人均纯收入高出当年本社区、村()年平均水平;(6)带头致富并积极帮带邻里共同致富;是扶贫对象的在精准扶贫中主动脱贫并带动一户以上其他贫困户脱贫。

8.科教文体星:(1)崇尚科学,学科学,积极参加科技培训、就业培训、技能培训和科普活动,家庭成员至少有1人懂1门以上实用技术;(2)在保证家庭适龄成员受完九年义务教育的基础上接受更高层次的教育;(3)尊师重教,积极参与政策允许各类助教、助学活动;(4)积极参加健康向上的文化、体育、娱乐活动;(5)家庭能够收看电视节目,拥有一定数量的图书和文化、体育用品,能够通过到图书室借阅、订报等方式来加强学习。

9.生态建设星:(1)按照“绿、净、齐、富、厚、和”的要求,积极参与美丽乡村建设和文明社区建设;(2)爱林造林护林,积极参与植树造林和护林防火活动;(3)积极发展绿色产业和庭院经济,房前屋后植树栽花种草,营造良好人居环境;(4)节约使用水电等能源,不乱烧乱堆,不在公路上晒粮;(5)不以破坏生态的手段谋取个人利益,不滥垦乱占林地,不滥砍乱伐林木,不滥采乱挖野生植物,不捕杀、销售、购买珍稀野生动物;(6)不污染河道等公共水域;(7)不损坏公园、河岸等公共生态林木;(8)不私采滥挖河道沙土、石头;(9)不乱损坏公共绿地。

10.计划生育星:(1)自觉执行计划生育政策、法律、法规,自觉实行计划生育;(2)优生优育,不近亲结婚,不干涉婚姻自由,不非法领养,不超生或包庇超生人员,不重男轻女,不非法鉴别胎儿性别和人工终止妊娠;(3)了解掌握避孕节育知识,积极配合有关部门开展计生工作,帮助亲友和邻里落实计划生育政策。

在文明“十颗星”中,爱党爱国星、遵规守法星、环境卫生星、诚实守信星、孝老敬贤星为基础星,达到这五颗星要求的,才能参评星级文明户;未达到这5颗星标准的,不能评为星级文明户。

()评选十星级文明户否决条件

“十星级文明户”自创建活动开始之日起,有下列情形之一的,取消相应星级评选资格。

1.爱党爱国星:(1)有诋毁党和国家的言行举止;(2)抗拒执行党的重大方针政策,无正当理由不参加社区、村()组织的重大活动;(3)有参与阻止政府组织实施产业、学校、道路、环保、水利、电力、通讯等重大公益事业建设的行为;(4)在国有土地收回和房屋征收中,漫天要价,不配合、不支持。

2.遵规守法星:(1)参加法轮功等邪教组织;(2)打架斗殴、打牌赌博;(3)家庭成员出现堵门、堵桥、堵路行为,出现非正常、越级信访问题;(4)出现“三强”阻工行为;(5)家庭成员一年内有违法犯罪或受到过治安拘留以上处罚;(6)从事封建迷信活动;(7)偷税漏税;(8)家里成员有吸毒的;(9)家庭成员一年内有违章停车6次、饮酒驾车超过2次的或被扣12分的;不参加城乡居民养老保险、医疗保险;(11)有乱搭乱建等违法建设行为的;(12)有不遵守村规民约行为的。

3.环境卫生星:(1)()民房前屋后脏乱差,出现建筑材料乱放、杂物乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽兽乱跑现象;(2)社区居民门前“三包”责任书落实不到位,出现乱停乱摆、乱贴乱画、乱排乱放、乱搭乱建、乱栽乱种,占道、出()门经营现象;(3)房前屋后不种树种花或已种三角梅不管理的。

4.诚实守信星:(1)贷款、借物不还;(2)坑蒙拐骗;(3)生产、销售假冒伪劣产品被查处的;(4)在银行有不良信用记录。

5.孝老敬贤星:(1)不孝老养老;(2)虐待子女;(3)不尊重乡贤。

6.团结友善星:(1)拨弄是非;(2)寻衅滋事;(3)家庭、妯娌、邻里不团结;(4)不支持、不参加村里组织的公益活动。

7.勤劳致富星:(1)婚丧嫁娶过度操办;(2)低保户;(3)家庭人均纯收入低于村平均水平;(4)不帮助别人发展柑橘生产的。

8.科教文体星:(1)子女未完成九年义务教育;(2)不参加社区、村()委会组织的文体活动、科普活动;(3)不参与植树造林,有毁林和违反《森林防火》规定行为的。

9.生态建设星:(1)房前屋后适宜绿化未绿化;(2)有滥垦乱占林地,滥砍乱伐林木,滥采乱挖野生珍稀保护植物,捕杀销售、购买食用珍稀保护野生动物行为。

10.计划生育星:三年内有违反计划生育政策行为的。

()评选十星级文明示范户标准

在达到“十星级文明户”标准的基础上,符合下列条件之一的,才可参与“十星级文明示范户”评选。

1.在维护党和国家形象、集体利益方面,表现突出的;

2.在履行国家和集体义务方面表现突出的;

3.积极推广科学新技术,为促进当地生产发展,经济改善,群众致富成效较好的;

4.通过合法生产、经营,家庭经济发展水平和经济收入水平在镇(办事处、林场)处于前列的;

5.自己致富了,还主动带领、帮助群众共同致富并取得较大成效,特别是帮助贫困户脱贫致富的;

6.依法合理纳税,上缴税款数额较大的;

7.在生产、经营方面能做到诚实守信,受到社会好评的;

8.积极参加“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)等志愿服务活动,特别是在修路架桥、捐资助学、扶残助残、扶贫帮困等社会公益事业方面成绩比较突出的;

9.在抢救群众生命财产安全,抢救国家、集体财产安全等方面见义勇为的;

10.在孝老爱亲方面表现突出;

11.敢于检举、揭发违法犯罪行为,并坚决同犯罪分子作斗争的;

12.敢于同“法轮功”等邪教组织及非法活动作斗争的;

13.带头学法守法用法,并主动帮助群众用法律法规维护合法权益,在社会普遍反响较好的;

14.带头完成“四改”(改厨、改厕、改圈、改水),长期保持家庭环境清洁卫生,受到当地群众普遍赞誉的;

15.“门前三包”责任制落实好,受到有关部门表彰的;

16.在“五个文明”建设中,优秀事迹被区以上主流媒体作为典型宣传报道推介的;

17.家庭成员受到镇(办事处、林场)以上表彰并颁发荣誉证书的;

18.生产、生活等方面经验做法得到镇(办事处、林场)以上部门推介;

19.积极支持当地党组织和政府部门工作,主动帮助排扰解难,得到上级领导认可的;

20.其他方面表现优秀,受到社会好评。尤其在落实“十颗星”内容方面,综合成绩较好,镇(办事处、林场)()、街道社区一致认可的。

三、奖励激励机制

区党委、管委对被评为“星级文明户”的村()民,不但给予精神奖励,还有物质奖励。

()5+X”奖励机制

1.获得5颗基础星(爱党爱国星、遵规守法星、环境卫生星、诚实守信星、孝老敬贤星)的:区文明委颁发 “星级文明户”荣誉星级牌匾一块,在区新闻网上通报表彰,并发奖金100元。

2.获得6颗星的,即5+1:区文明委颁发 “星级文明户”荣誉星级牌匾一块,在区新闻网上通报表彰,并发奖金120元。

3.获得7颗星的,即5+2:区文明委颁发 “星级文明户”荣誉星级牌匾一块,在区新闻网上通报表彰,并发奖金150元。

4.获得8颗星的,即5+3:区文明委颁发 “星级文明户”荣誉星级牌匾一块,在区新闻网上通报表彰,并发奖金170元。

5.获得9颗星的,即5+4:区文明委颁发 “星级文明户”荣誉星级牌匾一块,在区新闻网上通报表彰,并发奖金190元。

6.获得10颗星的,即5+5:区文明委颁发 “星级文明户”荣誉星级牌匾一块,在区新闻网上通报表彰,并发奖金230元。并优先享受科技培训、实用技术推广、先进技术指导、致富信息咨询等方面的智力支持;优先享受文化惠民项目,可免费到“农家书屋”借阅图书或其他文体阵地参加健身培训等相关活动;优先享受“四改” (改厨、改厕、改圈、改水)、生态产业政策扶持;可在区内旅游景点享受免费门票;将有资格参加区级“十星级文明示范户”的评选表彰。

()十星级文明示范户奖励机制

1.区党委、管委每年公开表彰“十星级文明示范户”一批(10),区文明委颁发“十星级文明示范户”荣誉牌匾一块,在区新闻网上通报表彰,每户一次性奖励现金1000元。

  2.“十星级文明示范户”的子女参加高考考入全日制本科院校的,一次性奖励2000元。

3.“十星级文明示范户”家庭成员在区内旅游景点旅游,门票费用全免。

4.符合条件的“十星级文明示范户”子女参加我区自主组织的公益性岗位招考,在笔试面试后总成绩的基础上加1分。

5.“十星级文明示范户”购买大型农机的,在获得政策规定范围内补贴的基础上,根据购买机械的类型和当年国家政策情况,再给予一定的资金奖励。

6.连续五年被评为“十星级文明示范户”的,区党委、管委另行奖励。

()(办事处、林场)可根据地方实际制订相应奖励办法,确保“十星级文明户”在干部任用、参军入伍、公岗招聘、社会保障、小额贷款、产业扶贫、文化生活等方面优先得到实惠。

四、评定方法及程序

()十星评定工作要坚持“按照流程、紧扣标准、严创真评、宁缺毋滥”和“半年初评、年底复评、能上能下、动态管理”的原则进行。每年6月为全区集中初评时间,12月为全区集中复评时间。

()“十星级文明户”的评定要严格按照“农(居民)户自评—群众互评—小组审定—区直部门审核—张榜公示—复议核定”的程序进行。

1.(居民)户自评。在宣传发动阶段将创评标准发给农(居民)户,由农(居民)户对照标准为自己评星,并填报申报表格交村民小组。

2.群众互评。在自评的基础上,由社区、村()委会发动,以村()民小组(联组)为单位,组织社区、村()()民开展相互评议。

3.小组审定。各社区、村()委会成立以社区书记、村()支部书记任组长,退休老干部、党员代表、德高望重的村()民为成员的创评工作领导小组。创评工作领导小组在收到村()民互评结果一周内进行审定。

4.区直(镇属)相关部门审核。将小组审定后的名单,报区党委宣传部、信访、派出所、控违拆违办、财政、相关项目建设指挥部、税务、林业、城管、教育等部门对参评户的情况进行审核,看有无“否决条件”中规定的行为。

5.张榜公示。社区、村()委会“十星级文明户”创评工作领导小组审定结果及时进行为期一周的张榜公示。张榜采取分院()公示和社区、村()委会集中公示相结合的方式进行,也可以采取广播公示等形式进行,确保评定结果达到家喻户晓。

6.复议核定。农(居民)户对首次公示评定结果有异议的,应由提出异议的农(居民)户提出复核申请,社区、村()委会创评工作领导小组应在接到农(居民)户复核申请十天内进行复查、复议,并将复议结果公示一周后生效。

()星级评定结果公示结束后,社区、村()委会将“十星级文明户”创评结果报(办事处、林场)审查后,由社区、村()整理归档十星级文明户创评表以及创建活动的文字和图片等资料。

五、星牌的授予及管理

()星级文明户十星级文明示范户匾牌或荣誉证书,由全区统一制作。

()星级文明户的授星授牌工作由社区、村()委会采取开会集中授星、入户增星减星等方式进行。授星授牌活动应邀联系社区、村()(办事处、林场)领导参加。

()十星级文明示范户授牌工作由区领导或(办事处、林场)主要领导授予,(办事处、林场)社区、村()应组织适当的授星庆祝活动,进一步增强示范户的自豪感和光荣感。

()荣誉牌匾的悬挂位置应醒目规范。统一悬挂在出大门右手,上齐门楣(留出对联)的位置。

()坚持荣誉属于个人,星牌属于集体的原则,加强荣誉牌匾的日常管理,(办事处、林场)和所属社区、村()委会负责监督检查。对于故意损坏牌匾,偷星行为的人和事要依法追究责任。

()“星级文明户”和“十星级文明示范户”的评选实行动态管理,一年一评一授牌。符合条件的进行授牌,因出现“否决条件”中的情况和在评选中没有通过的,由(办事处、林场)进行摘牌、摘星。

六、评选工作要求

()(办事处、林场)社区、村()委会成立十星级文明户创评工作领导小组,明确专人负责,保证活动深入开展。坚持以创为主、创评结合(办事处、林场)主管、社区、村()主抓、群众主体的原则,对十星级创建工作实行规范化、常态化管理,充分调动人民群众参与争星创星的积极性。

()社区、村()委会的十星级文明户创评工作领导小组要吸纳辖区内部分老党员、退休老干部、德高望重的村()民为成员。

()(办事处、林场)要高度重视创星达标活动的宣传推介,采取逐层召开群众会、入户发放宣传品、办专栏、放广播等多种形式,积极营造“十星级”创建工作的浓厚氛围,实现“十星级”创建宣传“高频率、高密度、全覆盖”的要求:宣传覆盖率达到100%、群众参会率达到90%以上、农(居民)户对“十星级文明户”创建内容、标准的知晓率达到90%以上。

()十星级文明户创评领导小组要按照氛围营造会议发动标准入户帮拟计划(党员干部入户帮助群众落实创星计划)—对标创建查漏补缺的基本程序,组织农(居民)户持续开展十星级文明户创星达标活动,促使十星级文明户达到十有标准:门上挂有十星牌、墙上挂有十星创建明白袋(袋内装有资料)、有十星级文明户创建简明手册、有创建发展规划、有致富产业、有一个以上明白人、有创评活动记录、有帮建活动记录、有惠民政策到户记录。

()评审十星级文明户要注重质量、控制数量,当年评选比例,根据区文明委下发的通知确定,原则上,不允许超过总户数的10%,其中十星的不超过总户数的20%

()十星级文明户(办事处、林场)十星级文明户创评工作领导小组指导社区、村()委会十星级文明户创评工作领导小组组织评定。

()十星级文明示范户社区、村()委会十星级文明户创评工作领导小组评议选报,(办事处、林场)十星级文明户创评工作领导小组初审上报,区级专门工作机构考核验收。由区表彰的报区党委会研究审定。

()社区、村()的党员、干部应带头参加“星级文明户”的评选活动。

七、实施步骤

()宣传发动,全区创建(20186月底前)区党委、管委下发《关于开展“十星级文明户”创建活动实施方案(试行)》的通知。区电视台、区新闻网等主流媒体要大张旗鼓地宣传“十星级文明户”创建活动的意义、内容、程序、奖励办法和措施。镇(办事处、林场)、社区、村()要通过召开会议、广播、墙报、横幅等多种形式、方法进行宣传发动,营造良好的浓厚氛围。

()开展教育、严创真评(20187月至11月底前)各部门各单位要将村()民的思想道德教育贯穿到整个“十星级文明户”创建活动的过程中。大力加强政治理论教育、思想道德教育、政策与法规教育、科普知识教育和文明素养教育,从而确保“十星级文明户”创建活动的实效性。在教育、争创的基础上,严格评选程序,坚持“宣传发动→标准入户→帮拟计划→对标创建→查漏补缺”的流程组织群众参与十星创建,坚持“农()户自评→群众互评→小组审定→区直部门审核→张榜公示→授牌授星”的流程组织群众评选。严格按照创评程序,全面完成“十星级文明户”评选的自评、互评、小组审定和张榜公示工作,在评选和审定环节认真执行各星的否决条件,不走形式不走过场。

()挂牌授星、总结表彰(201812月底前)按照评定结果,(办事处、林场)社区、村()召开授星授牌大会,组织专门工作班子逐家逐户为农(居民)户悬挂星级牌,确保挂牌率100%。要做到客观公正,评为几颗星就授挂几颗星的牌,不得弄虚作假。年底各部门各单位要对全年开展的“十星级文明户”创建活动进行认真总结,加以提高。区、(办事处、林场)都要隆重表彰一批“十星级文明户”和“十星级文明示范户”,要通过形式多样,大张旗鼓地宣传他们的优秀事迹,弘扬社会正能量。各社区、村()要及时整理“十星级文明户”创建档案资料,做到痕迹清晰、过程完整、图文并茂。

八、加强督查考核

()成立监督考核领导小组。从纪委、组织等部门抽调专门人员,成立“十星级文明户”创建活动督查考核领导小组。督杳考核领导小组办公室设在区文明办。对(办事处、林场)“十星级文明户” 评选过程进行监督,对开展情况进行跟踪督查,受理各项举报

()在评选过程中,因弄虚作假、徇私舞弊等不正当行为把不符合条件的创建户评选为“星级文明户”的,一经查实,立即取消相关户所获得的星级文明户荣誉并取下星级匾牌,在区内媒体进行曝光,相关户三年内不得评为星级文明户。同时,对违法乱纪行为的相关工作人员追究党纪政纪责任。

()区党委、管委对(办事处、林场)“十星级文明户”创建工作纳入全区重点工作绩效考核,考核分值为20分。

()设立组织奖。每年经济工作会设立(办事处、林场)“十星级文明户”创建组织奖一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个,奖励金额另行规定。

九、组织领导

区党委、管委成立“十星级文明户”创建工作领导小组,由区党委书记任组长,区委副书记、主任任第一副组长,区委副书记任常务副组长,各区委党委员任副组长,有关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,由区委党委员、宣传部长兼任办公室主任。从区直部门抽调人员充实到办公室工作。办公室负责创建活动指导、督促等日常工作。(办事处、林场)社区、村()也应成立十星级文明户创评工作领导小组,明确专人负责,保证活动扎实有效开展。区财政每年安排必要的工作经费用于“十星级文明户”创建。


中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室       201867日印发

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:回龙圩管理区 地址:湖南省永州市回龙圩管理区
湘公网安备 43110302000125号 
回龙圩管理区版权所有  湘ICP备05009375号  电话:6367940  
联系我们 技术支持:开普云 网站地图