您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 政策法规
索引号: /2018-00042 分类:  
发文机关: 回龙圩管理区 发文日期: 2018-11-02
名称: 关于规范报批召开全区性会议等4个事项的通知
文号 :    
关于规范报批召开全区性会议等4个事项的通知
2018-11-02           来源: 回龙圩管理区 【字体:   打印

回办发20183

中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室

博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室

关于规范报批召开全区性会议等4个事项的

通知

回龙圩镇、各办事处、林场,区直各单位:

根据区党委、管委会议研究的意见,现就做好全区性会议报批等有关事项的落实工作通知如下:

一、关于报批召开全区性会议

一是严控会议数量、规格和规模。少开大会,重点开好推进工作落实的会议。对仅涉及部门具体业务工作的会议,不以区党委、管委会名义召开;按工作内容和性质可由分管区领导出席的,不请主要领导;可由管理区主要领导和分管区领导出席的,不请全体区党委委员。区直单位召开会议需请镇、办事处、林场主要负责人出席的,要事先报区党委、管委会同意。

二是严格报批程序。各单位拟以区党委、管委会名义召开会议,必须按程序先报分管区领导审核同意,再向区党政办公室报请示,由区党政办公室归口报区党委、管委会批准。各单位召开的本系统全区性会议,要报分管区领导批准,并及时向区党政办公室报备。

三是规范区党委、管委会议议程。区党委、管委会议是谋全局、议大事的重要会议,常规性、日常性、部门性工作原则上不提交审议。凡提交区党委会、管委会研究的工作事项,各责任单位会前2天要准备好书面汇报材料呈报区党委、管委会班子成员和区党政办公室。各责任单位要自行安排一名会议记录员与区党政办公室会议记录员一起实行会议情况“双记录”。会议列席人员要提前10分钟在区党委组织部等会议室候会。按区党委、管委会要求,今后议题不成熟不上会、材料达不到要求不上会。

二、关于建议区党委、管委会制发文件事项

一是尽量精简文件数量。中央、省市文件规定得已经很具体的事项,区级层面原则上不再发文,关键是抓好落实。分工方案类文件尽量压缩合并行文。

二是严格控制发文规格。严格按照中央、省市文件的规定行文。凡是由部门行文或部门联合行文能解决的,不以区党委、管委会或区党委办公室、管委会办公室名义行文。各单位各部门常规性、年度性工作安排、工作要点、考核方案等事务性文件以及贯彻落实上级部门文件、会议精神的意见,不由区党委、管委会或区党委办公室、管委会办公室名义行文。

三是大力提高代拟文稿质量。部门研究起草代拟文稿的过程,就是为区党委、管委会决策参谋服务、谋划和推进工作的过程。起草代拟文稿是各职能部门的主责主业,一定要站在区党委、管委会和全局的高度,尽职尽责、精心起草,把好源头关,绝不能有“代”的意识,更不能存有靠区党政办公室把关的依赖思想。凡代拟稿不合格的,不予发文、不确定开会时间。

三、关于信息报送事项

一是日常信息报送。区党政办公室是管理区党政信息报送的主渠道,是区内各类信息上报、下达、外宣的中枢机构。各单位至少要明确一名信息专干,每月至少报送一条日常工作动态信息,并按时、按质、按量完成区党政办公室的党政信息约稿报送工作。

二是紧急信息报送。紧急信息上报前必须经单位主要负责人把关审核,确保所报信息要素齐全、事实清楚、内容无误、时效性强,有条件的要提供相关图片或声像资料。紧急信息的报送于事发后第一时间形成通稿上报区党政办公室,再由区党政办公室送区党委、管委会领导审定,并负责协调相关部门上报或对外发布。在此之前,其他任何单位和个人不得擅自将信息上报或对外发布。

按照中央、省市对报送紧急信息的明确规定,重大突发事件信息必须在事发后2个小时内报送,决不允许迟报瞒报漏报。如果尚未完全掌握情况,应先口头或书面报告初步情况。

四、关于督促检查事项

一是督查事项。区党委、管委会议重大决定的督办事项,包括区党委、管委会议研究决定的贯彻落实中央、省委、省政府、市委、市政府重要文件、重要会议和领导批示精神的情况、区党委、管委会议研究决定的事关全区工作的决策部署、经济、社会发展和稳定方面等重大事项的落实情况。

二是督办程序。由区党委、管委督查室根据每次区党委、管委会议讨论、研究决定的事项,拟定具体督办内容报区党政办主任审定后,以区党委、管委督查公函下达给区直有关部门与回龙圩镇(各办事处、林场)分解落实。如遇涉及重大问题,或需多个部门才能督办查办的事项,由区党政办(督查室)牵头组织办理。

三是情况反馈。区直各单位、回龙圩镇(各办事处、林场)要严肃认真、高度负责,分别以单位(含办公室)的名义形成正式文件,由单位主要领导同志签发,及时将落实情况按要求反馈到区党政办(督查室)。区党委、管委督查室定期不定期深入各单位各部门,明查暗访,狠抓落实,突出抓好正反两方面典型的反馈与通报。区党政办每月向管理区党政班子成员成员全面反馈贯彻落实情况,通报结果运用到年终绩效考核及干部执行力卡考核等内容,以确保督查事项做到件件有着落,事事有回音。

中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室       

             博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室       

                      2018125     

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:回龙圩管理区 地址:湖南省永州市回龙圩管理区
湘公网安备 43110302000125号 
回龙圩管理区版权所有  湘ICP备05009375号  电话:6367940  
联系我们 技术支持:开普云 网站地图