您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 政策法规
索引号: /2018-00041 分类:  
发文机关: 回龙圩管理区 发文日期: 2018-01-18
名称: 关于印发《回龙圩管理区党政信息、综合文稿考核办法(试行)》的通知
文号 :    
关于印发《回龙圩管理区党政信息、综合文稿考核办法(试行)》的通知
2018-01-18           来源: 回龙圩管理区 【字体:   打印

回办发20181

中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室

博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室

关于印发《回龙圩管理区党政信息、综合文稿考核办法(试行)》的通知

回龙圩镇,各办事处,林场,区直各单位:

    《回龙圩管理区党政信息、综合文稿考核办法(试行)》已经区党委、管委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                            中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室       

                                                            博狗体育回龙圩管理区管理委员会办公室       

                                                                2018年1月18      

回龙圩管理区党政信息、综合文稿考核办法

(试行)

  

为及时、准确、全面地反映各部门各单位在全区经济社会发展中开展的各项工作与取得的成绩和紧急重大情况,为区党委、管委指导工作、科学决策提供及时高效的服务,经区党委、管委同意,制定本办法。

一、充分认识党政信息、综合文稿工作的重要性

党政信息和综合文稿是管理区各级领导准确把握全区经济社会发展动态,全面了解情况、实施科学决策、有效指导工作的基础,是实现决策科学化的前提和依据。全区各部门各单位要提高政治站位,充分认识做好新形势下党政信息和综合文稿工作的重要意义,加强领导,落实责任,明确任务,确保及时、准确报送。

二、党政信息、综合文稿报送内容及报送要求

()报送内容

1.常规性信息。全区各部门各单位要紧紧围绕区党委、管委中心工作,结合工作实际,突出工作重点、难点、热点问题,特别是对带有苗头性、倾向性的新情况、新问题和可借鉴的新举措、新经验,进行广泛收集,深度挖掘,重点反映。

2.重大紧急信息。主要包括重大突发事件、重要社会动态、紧急灾情、疫情及其他重要紧急情况等,一旦发生需第一时间报送。

3.调研信息。把信息与调研相结合,在提高、拓宽、挖深上作文章,开发出高层次的调研信息,尤其是能反映本部门和本单位突出工作或对全区工作有参考性或预见性的调研文章。

4.社情民意信息。主要包括干部群众最关心、议论最多、意见最大、反映强烈的热点、难点问题;人民群众对党的路线、方针、政策的看法、意见和建议;群众来信来访反映较多带有普遍性或具有典型性的情况等。

5.综合文稿。主要包括管理区领导讲话、工作报告、工作总结、述职报告、署名文章、交流发言、典型发言及各部门各单位综合情况汇报、经验推介等。

()报送要求

1.高度重视,明确责任。各部门各单位要确定1名领导分管党政信息和综合文稿工作,同时要至少配备1名政治素质好、写作能力强、工作有责任心的工作人员,确保文稿的效率和质量。回龙圩镇、各办事处、林场、区直各单位为全区党政信息和综合文稿必报单位,并列为年终全区党政信息和综合文稿工作考评对象。各单位每月需上报2篇以上党政信息(预约、贯彻落实情况的除外,下同),每月需上报1篇以上综合文稿。

2.注重时效,及时报送。对于紧急重大情况,有关职能部门在及时做好处置工作的同时,必须在事件发生后1小时内将紧急重大情况发生的时间、地点、经过、原因、危害程度、发展趋势、应急处理措施、需要帮助解决的问题等情况(可先电话或口头简要报告)书面报送至区党政办汇总,并及时续报事态进展和处理情况,直至事情处理完毕。

3.内容真实,喜忧兼报。报送的党政信息和综合文稿要突出“实”、“精”、“全”,即内容要真实,文字要精炼,数据要准确,内容要全面,既报喜又报忧,真实反映事情的全貌。

三、党政信息和综合文稿考核办法

1.完善考核制度。建立定期考核制度,管理区年终将对全区党政信息和综合文稿工作成绩突出的单位和个人予以通报表扬,并给予适当奖励;对未完成任务的单位予以通报批评。

2.奖励标准。

在中央电视台、新华社、《人民日报》《求是》《光明日报》《半月谈》等国家级媒体发表的党政信息、综合稿件(含单条或综合采用,下同),署单位名或领导名的每篇奖励2000元,署起草者个人名的每篇奖励1500元。在《学习与研究》《决策》《办公室业务》《秘书工作》《保密工作》《机要工作》等其他国家级媒体发表的综合稿件,署单位名或领导名的每篇奖励1500元,署起草者个人名的每篇奖励1000元。

在《湖南日报》《内参》《工作情况交流》《新湘评论》《湖南工作》《湖南督查》《湖南机要》等省级党报党刊及省委办公厅重要内刊发表的党政信息、综合稿件,署单位名或领导名的每篇奖励1500元,署起草者个人名的每篇奖励1000元。在《湖南领导参考》《决策天地》《城市经济论坛》《三湘都市报》《潇湘晨报》等其他省级媒体上发表的党政信息、综合稿件,署单位名或领导名的每篇奖励1000元,署起草者个人名的每篇奖励800元。

在永州电视台、《永州日报》、《永州情况》《永州通讯》《永州信息》《永州市政务信息》等市级媒体发表的综合稿件,每篇奖励500元,党政信息每篇奖励200元。在《永州网》《永州新闻网》等其他市级媒体上发表的综合稿件每篇奖励100元,党政信息每篇奖励50元。

在回龙圩新闻网、回龙圩电视台、《回龙圩信息》等区级媒体发表的党政信息每篇奖励20元,综合材料、调研文章、通讯稿件、情况汇报等综合稿件每篇奖励50元。

以上党政信息和综合文稿的采用以最高级别奖励、已纳入外宣工作奖励的新闻信息,不重复奖励。凡在市级及以上党政系统举办的征文竞赛等活动中获奖的,凭获奖证书或获奖文件按1:1配套奖励。在中央、省、市、区级媒体采用的综合文稿,参与撰写的工作人员分别每篇奖励1000500200100元。

3.加强督查。区党政办将加强对各部门各单位上报党政信息和综合文稿的考核工作,对迟报、漏报、瞒报、错报重大、紧急、敏感党政信息及上报文稿内容空洞无物等情况进行督查,造成严重后果的,按有关规定予以处理。

本通知自201811日起试行。                 

中共博狗体育回龙圩管理区委员会办公室      2018118日印发

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:回龙圩管理区 地址:湖南省永州市回龙圩管理区
湘公网安备 43110302000125号 
回龙圩管理区版权所有  湘ICP备05009375号  电话:6367940  
联系我们 技术支持:开普云 网站地图